Форум » Водные походы » Северное лето - 2011 » Ответить

Северное лето - 2011

KIR: Товарищи, этом году мы отдыхали преимущественно порознь, что наверняка не помешало каждому получить свою долю незабываемых впечатлений Но все же, предлагаю начать обсуждение продолжительного водного похода - 2011, с ориентирами на наши Севера. Карелия ли, или Коми, может Мурманская или Архангельская области, а вдруг и Ненецкий округ? Давайте обсудим!

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Белка: Умба! Там этим летом вода была в отличие от Поньгомы. Народ в поезде ехал довольный оттуда. Рыбы много. Пороги хорошие. Озера живописные. Ночи белые-белые )))

KIR: Умба эт да, эт интересно: не бывал еще там. А что там с рыбалкой, нет запретов каких нить?

Белка: Говорят, нерестовая речка, рыбачить вроде как нельзя, но договориться можно Отчетов и лоций по Умбе в интернете хватает. Мы рассматривали Умбу в этом году как второй вариант.


FoxPyro: А я давно уже поглядываю в сторону Приполярного Урала. Почему-то хочется чего-то похожего на Байкальский поход 2008 года, только менее сложного. Республика Коми. Национальный парк Югыд-Ва ("Светлая вода"), реки Манарага - Косью с радиальными выходами к высочайшим горам Урала: Колокольне, Манараге и Народа.

KIR: Итак, на данный момент у нас предлагаются варианты: 66° с.ш. 34° в.д. (Умба) - 3КС 65° с.ш. 59° в.д. (Манарага-Косью) - 4КС (кат?) В отличии от Умбы, про Манарагу-Косью знаю немного, вот нашел: http://skitalets.ru/books/rekisssras/kosyu_manaraga.htm http://tourism.bmstu.ru/gallery/thumbnails.php?album=403 http://moominclub.ru/pohody_10/offer_ural.htm С рыбалкой в обеих местах есть определенные сложности.

NikAlex: FoxPyro пишет: реки Манарага - Косью с радиальными выходами к высочайшим горам Урала: Колокольне, Манараге и Народа. Узнаю твое планирование маршрутов! Совмещение водной и радиальной части похода весьма интересно! Сразу вспоминается поход по карельским озерам и гора Кивакка! (я уже не говорю про Байкал)

Белка: FoxPyro Хорошая идея! Я вообще люблю разнообразные походы, с подъемом на гору - вообще супер! *пошла узнавать, есть ли там пещеры до кучи*

NikAlex: Белка пишет: *пошла узнавать, есть ли там пещеры до кучи* Кто о чем, а Белка о пещерах! )))) Если нет, то выкопаем!

Homo Ludens: Чувуствую лето будет потрясающим!)

KIR: Да уж! Нарыл некоторые фичи НП Югыд-Ва:-Максимум 6-8 человек в группе, 2-3 группы в неделю. -Необходимо направить заявку на оформление разрешения на посещение факсом или электронной почтой в дирекцию или филиалы парка вместе с подписанными руководителем группы правилами пребывания и инструкцией по ТБ, не позднее 14 дней до дня начала посещения территории парка. -Услуги туристических стоянок с размещением палаточного лагеря - руб. с чел. в день на стоянке с размещением палаток - 80 -От г. Инта до базы «Желанная» 124 км по грунтовой дороге, время в пути составляет 8-10 часов. Стоимость заброски на 2010 год до б.Желанное составляет 19 000 рублей -Все маломерные суда должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Отличные новости от Турклуба "Мумми-тролли" - ребята обещают в сентябре-октябре выложить уточнение лоции рек Манарага и Косью:Разрозненная информация по сплаву по рекам Манарага и Косью, несоответствие лоциям по категорийности для всех возможных уровней воды не позволяет оптимально спланировать маршрут путешествия. В сентябре-октябре ждите подробного отчета, с GPS-координатами, подробными картами и схемами порогов и сложных технически участков. Подготовлено 2 часа видеоматериалов. Молодцы ребята! Насколько понял, расходы составили 16 000р/чел. Можно пораспросить народМы вернулись с Приполярного Урала - это настоящее сердце северных гор. Очень нестабильная погода, постоянные температурные колебания от +3 до +25. В горах дожди и туманы, на Манараге очень большие колебания уровня воды: от совсем низкого, заставившего нас обнести 1,5 км самого технически сложного участка, до паводкового после дождя. Сплав по паводковому уровню воды превратился для хороших экипажей в удовольствие. Прошли маршрут безаварийно, восхождения из-за погоды не сложились. А в целом поход получился интересным и сложным, будем писать подробный отчёт, потому что мы столкнулись с полным несоответствием с действительностью тех данных, которые нам к походу удалось добыть из крайне малого количества отчётов. Всё что касается водной части маршрута было описано так, что создалось впечатление, что писавшие сами не видели того, о чём писали. В отчётах много ложных сведений, которые доставлют ненужные на итак непростом маршруте проблемы. Ждите фоток, видео и отчёта в сентябре-октябре. - Июль 24 По расстояниям (наверняка FoxPyro уже посчитал): - пешая часть в зависимости от радиалок составляет до 65 км и выше, это так?

FoxPyro: Вот информация от человека, который был там в 2009 году. Многие из нас его хорошо знают. За посещение НП взимается плата (было 50 руб. с человека в день). И их лучше заплатить, чтобы потом проблем не было! Насчёт регистрации в ГИМС - это к нам не относится! У нас спортивные средства сплава и регистрации они не подлежат! Насчёт ограничений - официально, может, и так, но в 2009-м там было очень много народу, в том числе и с детьми! От базы Желанной до начала сплава около 30-35 км (за доп плату могут отвезти и дальше - дорога есть) через несложный перевал (максимум 3 ходовых дня). Кстати, рядом с базой есть штольни месторождения "Желанного", где добывали (или добывают) очень чистый кварц! Есть вариант заброски от Печоры на вертолёте прямо до реки, но дорого - лететь 2-2,5 часа. Сплав по реке в очень неспешном темпе с радиалками (в т.ч. на Манарагу) занял 7-8 дней. Сплавляться можно как на катамаранах, так и на надувных байдарках (Щуках). Основные препятствия - прижимы и высокие валы, порогов водопадного типа нет. Наиболее запомнившееся место - каньон "Мраморный" - узкий, красивый и мощный, в высокую воду 4 кс. В целом, для катамаранов река оценивается в 3 кс с элементами 4-й. О рыбалке. В верховьях реки рыбы много. 99% - хариус, в ручьях-притоках и на стрелках ловится некрупная форель. Говорят, что на реке Сарьюге, чуть выше по течению, куда обычно никто не заходит, рыбы вообще очень много - ловится практически всё, что там водится. В низовьях реки, после последних порогов рыбалка очень сильно ухудшается из-за огромного количества сетей и прочей местной дребедени. Вообще, низовья реки довольно скучны из-за монотонности: нет порогов, течение слабое, берега низкие, в большинстве своём заболоченные. Так что основное время похода нужно провести в верховьях. Оптимальное время для похода - конец июля-самое начало августа. Ну, и ждём отчёта от Мумми-Троллей, ибо информация о реках действительно очень противоречивая!

FoxPyro: Нарыл кое-какую инфу про штольни! Оказывается, добыча велась не только у базы Желанной, но и в районе Верхнего Вангыра. Большинство штолен заброшено. Маршруты от базы Верхний Вангыр База (приют) "Верхний Вангыр" (1) находится на расстоянии одного ходового дня от базы Озерная, что позволяет расширить перечень маршрутов этого района. Достаточно лишь переместиться туда, чтобы стали доступными плато Парнук (8) в центре Исследовательского кряжа, верховья реки Манья, урочище Омега-Шор в истоках Большого Патока, а также гора Манарага. Сама река Вангыр здесь очень красива, что располагает к отдыху (фото 13; 14). Отсюда можно совершить однодневную экскурсию в заброшенные штольни (2) на перевале в истоках ручья Скалистого. Постепенно поднимаясь всё выше, вездеходная дорога выходит из леса и взору предстаёт прекрасный вид на долину реки Вангыр и хребёт Лаптопай, стоит лишь оглянуться назад (фото 15). Здесь в штольнях можно полюбоваться оригинальными ледяными узорами (фото 16; 17). В отвалах возможно найти кристаллы горного хрусталя. Можно так же совершить экскурсию на плато (11), что находится напротив штолен. Здесь велись разработки по добыче поделочного камня серпентинита. В отвалах, возле шурфов можно найти множество обломков светло-зелёного цвета. Подъём на плато достаточно крут, но панорамы, которые открываются отсюда, заставляют забыть все трудности подъёма (фото 18; 19). Еще одну интересную экскурсию можно совершить в долину ручья Рудный, здесь на склоне одной из вершин можно наблюдать оригинальные формы выветривания, напоминающие сказочный город. Кроме того, в конце долины есть разработки асбеста и горного хрусталя, а также еще массивные обнажения по бортам долины каких-то малоизвестных минералов. Также есть короткий интересный маршрут на озеро Туманов (10), которое совсем близко от базы и находится высоко в каре под вершиной 1246 м, своего рода "в висячей долине". И конечно же интересен маршрут-экскурсия на пик Медвежий. Планировать на него надо 2 дня. Подход несколько сложен - заболоченные участки вдоль Вангыра, высокая трава и затяжные подъёмы на подходе у верхней границы леса. Зато здесь, у верхней границы леса, путешественников встречают такие поистине сказочные виды, которые заставляют тут же забыть обо всех трудностях. Ручей, вдоль которого идёт подъём, падает здесь в глубокий каньон с отвесными стенами, состоящими их сланцевых плит. По мере продвижения вверх вдоль него, он разветвляется. Удивительно зрелище - видеть кучу каньонов, в которых низвергаются небольшие водопады, от которых вокруг стоит шум. Ну и, конечно же вид с вершины. Он стоит того, чтобы на неё подняться. Таковы экскурсионные маршруты базы "Верхний Вангыр". Вот несколько ссылок: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=168256&page=20&view=expanded&sb=5 http://gr.neftegaz.ru/ru/photo/view/10005/ Ну, и вот тут просто интересно: http://af1461.livejournal.com/51128.html (читайте все части!)

KIR: Манарага - это в Греции: и рыба, и пещеры, и горы, и вода UPD: и карельская погодка, must be?

NikAlex: Короче пора продумывать маршрут.... )))

KIR: И откладывать бабки, мне так еще неопруха-комбез нужна...

NikAlex: Деньги копить по-любому придется... Это не ПВД какое-то...))))

Белка: Класс! за двухнедельный поход точно успеем и по воде, и на горы, и в подземелья! Прям сказка какая-то!

FoxPyro: KIR пишет: и карельская погодка, must be? Саня сказал, что у них в 2009-м было как в пустыне Сахара: два маленьких дождика за всё время, остальное - жара, обгорели все по два раза. Но бывает и наоборот. В общем, как повезёт! С каким настроем туда поедем - так и откликнутся нам северные горы! А маршрут уже продумываю понемногу. Только по максимуму узнаю, что там ещё есть в окрестностях, чтобы иметь возможность планировать.

FoxPyro: Ещё немножко информации: http://uralkomi.narod.ru/kosyu.html http://uralkomi.narod.ru/vodopado.html

KIR: FoxPyro пишет: С каким настроем туда поедем - так и откликнутся нам северные горы! Фактами не подтверждалось вроде А я опять составлю ультра-мега-супер-легкую раскладку Юмор!

FoxPyro: KIR пишет: А я опять составлю ультра-мега-супер-легкую раскладку Кстати, о раскладке! Без сублиматов однозначно не обойдётся, во-первых. А во-вторых, на горной части готовить придётся преимущественно на горелке, поэтому, нужно будет газ с собой тащить и более экономичные котелки.

Белка: я думала, в горы будут радиалки однодневные все-таки... Или ты предлагаешь полноценный обед там делать?

FoxPyro: Белка, там первая часть похода - примерно трёхдневная пешка от базы Желанной до истоков Манараги через перевал Кар-Кар протяжённостью около 30 км. Вот там и понадобится горелка. А в радиалки можно и с обычными перекусами ходить.

KIR: Кстати, а может тогда за доп плату могут отвезти и дальше - дорога естьУвеличим протяженность и длительность радиалок: например цельная дневка на радиальный выход (восхождение на гору, нисхождение в штольню и т.д). Велик ли в этом случае смысл три дня тратить на перетаскивание лодок и снаряги по перевалу параллельно дороге? UPD: не, ну романтика, ясен пень, и все же UPD2: вечерком попробую скинуть карту-схему

FoxPyro: KIR, дорога есть, но не до реки. По разным источникам там ещё километров 6-7 дороги до перевала, дальше-то всё равно пешком идти придётся. Хотя, может, денёк и выиграем.

Белка: Вадику кат на себе в гору тащить не впервой, учитывая байкальский опыт Главное, чтоб все эти три дня были источники воды рядом. Нести на себе еще воду - это совсем не айс. Как там с водой на перевале?

KIR: Что-то вроде этого

NikAlex: Хорошая, содержательная карта! KIR а есть рассшифровки цифр на карте? Это что? Интересные объеты? Пороги? Места стоянок?

KIR: NikAlex пишет: Хорошая, содержательная карта Сэр, не иронизируйте ;) Описание есть где-то по одной из вышеприведенных ссылок, на оригинале. Кста, идти дольше чем на схеме - до ручья Олений (не подписан, на карте между 8 и 9)

FoxPyro: KIR, ещё одну радиалку на Верхний Вангыр хочется совершить, к штольням. И как быть со штольнями месторождения Желанного, проезжаем мимо и забиваем? Белка пишет: Как там с водой на перевале Идём вдоль ручьёв и речек - воды, хоть утопись! KIR пишет: Кста, идти дольше чем на схеме - до ручья Олений Протяжённость пешки в верховьях зависит от уровня воды и погоды. NikAlex пишет: а есть рассшифровки цифр на карте? Расшифровка цифр. Места удобные для стоянок, избы и балки 1. Южная оконечность оз. Б. Балбанты. Хорошо проветриваемое место. 2. р. Балбанъю. Удобное для стоянки место есть дрова (кустарник). 3. Оз. М. Балбанты. На озере есть домики, в которых можно укрыться от непогоды (дрова кустарник). 4. Слияние р. Балбанъю и ручья вытекающего из под пер. Кар кар (дрова кустарник). 5. Озеро на перевале Каркар (дров нет). 6. На правом берегу р. Манарага в месте слияния ручьёв из под в. Победа и пер. Зигзаг. 7. На левом берегу р. Манарага. 8. Устье руч. Олений 9. На правом берегу р. Манарага. Балок Олений. На противоположном берегу удобное открытое место для лагеря. 10. Слияние рек Манарага и руч. Ломесьвож. 11. Балок Манарага находится на правом берегу в 200-300 м ниже слияния рек Манарага и Ломесьвож. Для летней стоянки удобнее стать на левом берегу р. Косью напротив балка либо 1-1,5 км ниже балка. 12. Балок Косью находится на левом берегу р. Косью в 13 км от балка Манарага. Балок Косью с реки невиден. 13. На правом берегу. в 1-1,5 км выше устья р. Капкан-вож. 14. Изба Алякринского (избы больше нет но, название места осталось) находится на высоком правом берегу, удобное место для стоянки в 100-150 м ниже по течению. 15. База Индысей находится на правом берегу в устье одноимённой реки. 16. База Круглая яма находится на правом берегу р. Косью в устье руч. Зыбкыланъёль. 17. 105 я экспедиция находится на правом берегу в месте пересечения р. Косью Вангырским трактом. 18. Вангырвом место устья р. Вангыр находится на левом берегу, на «стрелке». 19. Устье руч. Ерапышьянъёль правый приток р. Косью в 10 км от ж/д моста. Чёрными кружками без цифр так же проставлены удобные места стоянок.

NikAlex: FoxPyro пишет: Расшифровка цифр. Спасибо! А место то я смотрю ухоженное! ))) Стоянки, базы, избы...

Белка: Хотя б на одни штольни не забиваем!!! Тем более горный хрусталь там добывали - я такого еще не видела.

FoxPyro: NikAlex, это же НП Югыд-Ва! Всё для людей! А вот что народ находит на склонах и в штольнях

KIR: По штольням на Верхнем Вангыре (хрусталь именно там, на Желанной кварц и летом еще ведется его разработка): Изучаем, думаем, обсуждаем, товарищи... Еще нашел: Водный поход "Манарага. Земля анемонов" пешка - 1А, вода - 3 КС (с картой-схемой) и пеше-водный поход "Приполярный Урал. Пеш-водный поход" 4 КС (с картой-схемой)

FoxPyro: KIR, опередил ты меня чуток. Тоже нашёл, что на Желанной "Кожимским РДП" ведутся разработки. А вот месторождение Скалистое (Верхний Вангыр) пустует. Только что-то у нас с тобой координаты отличаются... Давай проверять... Так что, смело едем максимально близко к перевалу, забив на Желанное (всё равно, хрен нас туда пустят), тем более, в сети есть упоминания, что там же ещё и золотой прииск вроде как открыли. У месторождения Скалистого есть Геокешерский тайник, а следовательно, и координаты довольно точные! В общем, завтра в OziExplorere нацарапаю трек по ГенШтабовской карте и выложу.

KIR: Я о Вангырской штольне, что у истока ручья "Рудный" на высоте 700м: ее же обсуждали на Скитальце. Ты значит какую то другую штольню еще нарыл, она ближе надеюсь? UPD: посмотрел координаты, увы: Скалистое вообще "не про нас"

FoxPyro: Схема прямого маршрута здесь. Отдельными точками показаны месторождения и вершины, которые планируется посетить. До Скалистого от устья безымянного ручья (ближайшей точке к перевалу) примерно 25 км получается... Далеко. Одним днём тут точно не отделаться. Либо и его не посещать, либо, как говорил KIR, сплавляться по Вангыру. Ещё один вариант, но мне он не очень нравится - пешку от точки старта сразу запланировать в сторону Скалистого или Рудного, а потом идти на Косью. Но тут мы верховья Манараги и Косью пропустим... В общем, хотелось бы услышать мнения остальных предполагаемых участников. Кроме того, нашёл кое-какие фотографии, иллюстрирующие ответы на различные возникшие вопросы. 1. Рамы катамаранов свободно изготавливаются на месте из подручных материалов. Не обязательно тащить с собой несколько килограмм алюминия! http://inpolar.ru/images/phocagallery/finnishtourists2005/thumbs/phoca_thumb_l_128_2830.jpg http://inpolar.ru/images/phocagallery/finnishtourists2005/thumbs/phoca_thumb_l_128_2847.jpg http://inpolar.ru/images/phocagallery/finnishtourists2005/thumbs/phoca_thumb_l_128_2852.jpg Это о рыбалке в верховьях рек. http://inpolar.ru/images/phocagallery/finnishtourists2005/thumbs/phoca_thumb_l_129_2906.jpg Окрестности и внутреннее убранство штолен Скалистого. http://skitalets.ru/photogallery/2004/pripolar_muhanov/mini/skalist1.jpg http://skitalets.ru/photogallery/2004/pripolar_muhanov/mini/skalist.jpg Станция Косью, откуда будем домой уезжать. http://inpolar.ru/images/phocagallery/finnishtourists2005/thumbs/phoca_thumb_l_130_3071.jpg

KIR: FoxPyro пишет: До Скалистого от устья безымянного ручья (ближайшей точке к перевалу) примерно 25 км получается Все гораздо сложнее: будет необходим сбор плавсредств для переправы через Вангыр. Единственный вариант в этом случае - отказаться от сплава по Косью, и действительно продолжать сплав по Вангыру Если бы был брод через Вангыр посещение Скалистого было на порядок легче, хоть и однозначно сложнее Рудного. Тогда можно было бы оставить лагерь на Косью и идти налегке (ну, мог бы я например остаться, порыбачить нормально в кой веки). Хотя этот вариант тоже не очень. FoxPyro пишет: Ещё один вариант, но мне он не очень нравится - пешку от точки старта сразу запланировать в сторону Скалистого или Рудного Вадик, это не вариант - это ЖОПА

KIR: FoxPyro пишет: примерно 25 км получается что-то маловато, если не влом - померяй тогда и расстояние до Рудного

FoxPyro: KIR пишет: Вадик, это не вариант - это ЖОПА Не волнуйся, я пошутил! Этот марщрут больше для пешеходников, чем для водников. А у нас вроде как почти водный и чуточку пеший маршрут намечается. Идти к Вангыру в любом случае удобнее всего через перевал Барсукова (водораздел ручьёв Юнко-Вож и Медведь). Расстояние в 25 км более-менее точное (+/- 2 км), а до Рудного с той же точностью около 20 км. То есть разница в 5 км и переправе. По фотографиям, как мне показалось, в невысокую воду не составит большого труда перейти Вангыр вброд. Похож на Томпуду в верховьях. А если быть без больших рюкзаков, то будет намного проще. Другое дело - расстояние! Туда-обратно 40 и 50 км соответственно - это уже не однодневная вылазка! Вот и возникают несколько вопросов: идти ли туда вообще, и если идти, то как. Есть ещё такой вариант. Сделать что-то вроде схрона на берегу Косью, взять с собой самое необходимое и отправиться на "прогулку". Вариант оставаться кому-то дежурить мне в корне не нравится! Если уж идти, то всем, не разделяясь!!!



полная версия страницы