Форум » Камбуз » Эрзацпища » Ответить

Эрзацпища

KIR: Сублиматы, цены, рекомендации, рецепты приготовления. А так же сухари, сахарозаменители и прочая-прочая. Основной принцип всего обсуждаемого - снижение веса

Ответов - 45, стр: 1 2 All

тетя Ася: Давным-давно во время наших с Пашей первых выездов всего лишь на подмосковные бард-слеты, подивили меня павловские приспособы для снижения несомой в рюкзаке массы: 1) тарелки из алюминиевых консервных банок (такие большенкие, из-под селедки)... Но это уже, наверное неактуально, т.к. наука химия не стоит на месте, и всякие пластики весьма легки, удобны и носибельны, но! - алюминиевые девайсы не трескаются и не ломаются! ВСЕ ЗА СЕЛЕДКОЙ! 2) вот это уже интереснее: СУШЕНЫЕ ОВОЩИ - МОРКОВЬ, ЛУК И Т.П.! Лишняя вода выпаривается, а самый цимус остается - вкусно, полезно, эстетично и не тяжело!!!

ЁЖук: Самый разочаровывающий сублимат - СУХОЙ СПИРТ...

тетя Ася: А кому сейчас легко???


FoxPyro: Между прочим, сухой спирт - это вообще не спирт! А УРОТРОПИН!!! Если не ошибаюсь, какое-то мочегонное средство! ЁЖук, этим он тебя и разочаровал?

FoxPyro: А если по делу, то скажу вот что. В одном из выездов в Елец (весной 2003) Андрей Абрамов кормил нас сублматами, которые производила контора raskladka.ru. Не сказать, что это было очень вкусно, но вполне съедобно! А по весу - практически ничего. Сейчас же полки турмагазинов просто завалены подобными продуктами. Выбирай на вкус! Только цены немного великоваты... Но если речь идёт о дорогом дальнем походе, то можно и раскошелиться!

ЁЖук: Между прочим, сухой спирт - это вообще не спирт! А УРОТРОПИН!!! Если не ошибаюсь, какое-то мочегонное средство! ЁЖук, этим он тебя и разочаровал? Я бы даже сказал - возмутил! Это ваще называется - недобросовестная реклама!!!

KIR: Ну, насчет заваленности прилавков, я бы не горячился На отечественном рынке, насколько мне удалось узнать, доступны следующие продукты: -сублиматы под маркой "Гала-Гала" -cублиматы от ТК Турин -сублиматы от Raskladka.ru Причем первые считаются наиболее удачными (но и самые дорогие), и реализуются в том числе Raskladk-ой.ru

тетя Ася: А я есть буду рад каждый день сублимат, Лишь бы видеть как ...Байкал отражает закат!

KIR: Как мы помним, стандартная банка тушенки - 338гр. Как мы знаем, мяса в этой банке гораздо меньше. Сейчас передо мной банка тушни, и есть безумное желание высушить ее, чтоб узнать - почем именно фунт сублимированного лиха. Если же в граммах, то за 100гр. пока просят min: "Гала-Гала" Говядина вареная сублимированная - 230,00 Свинина вареная сублимированная - 230,00 Грудка куриная вареная сублимированная - 230,00 Масло сублимированное 80% жирности - 100,00 Лук репчатый сублимированный - 100,00 Морковь сублимированная - 100,00 Свекла сублимированная - 100,00 Томатная паста сублимированная (порошок) - 90,00 Турин: Говядина варен. сублимир. 250,00 Курица варен. сублимир. 250,00 Лук сублимир. 85,00 Морковь сублимир. 85,00 Свекла сублимир. 85,00 Топор цельнометал. сублимир. 3000,00 А прайс Rasklad-ки я что то не нашел.

тетя Ася: Кир, сушить тушенку не надо! Вот данные из первых рук (у меня же братан на мясокомбинате в ЙО долго работал, так что все ноу-хау как на духу рассказал). Итак: В стандартную банку высшего сорта по ГОСТУ закладывается 17% жира (примерно 40 г) а на собственно мясо приходится примерно 250 грамм с влажностью 75%... Считать лениво, но грубо говоря, 1/4 часть от 250 г это будет собственно мясо в абсолютно сухом веществе... В сублимате, как я понимаю, все равно процентов 14-15 влажность должна быть, а? А вообще, что считать-то? Рассчитывайте свои силы молодецкие: сможете тащить железные банки? То-то и оно, спина-то у каждого одна... Так что сублимат однозначно... KIR пишет: Топор цельнометал. сублимир. 3000,00 - ой. как меня этот пунктик порадовал;-)))

baton: Удивлен...господа мы же не скалолазы...сублиматы мастдай!

FoxPyro: baton Нельзя не согласиться, но... В сложном походе, где предстоит преодолеть 65 км по тайге пешком, сублиматы могут прилично выручить нас. Пусть не полностью будем заменять ими пищу, но какая-то часть должна быть сухой, дабы уменьшить вес рюкзаков.

baton: ну если только в тайге... и 65 км...то конечно, а то такими темпами везде сублиматы окажутся. По поводу пластиковой посуды:все зависит от пластика...может и не треснуть совсем. у меня уже несколько лет и цела мисочка

KIR: Эээ... я конечно прошу прощения. но ты их хоть кушал, эти "мастдаи"? Например, я - нет. А по отзывам многочисленных перцев это вполне пищевая биомасса. Даже более того - на Байкал должны браться ТОЛЬКО сублиматы, никаких тушеночек-рыбок-паштетиков. Кто не согласный - пусть тащит на своем горбу, мое такое мнение.Хлеб также будет только на начальном этапе, дальше сухари. Сахар по необходимому минимуму, сладкоежкам выдавать заменитель. Овощи - исключительно сушеные. Извините, граждане, но я вижу что в эту тему (как и в "Медсанчасть") многие всерьез не вникают. А между тем в сети даром лежат мегабайты статей.

baton:

KIR: Не, ну ясное дело: при постоянном употреблении сублиматов будет именно так, как ты пишешь

Училка: KIR пишет: Не, ну ясное дело: при постоянном употреблении сублиматов будет именно так, как ты пишешьKIR пишет: "Что не убьет нас - сделает нас сильнее" Фридрих Ницше

KIR: Короче говоря, в банке тушни "по ГОСТу" лежит менее 75-90гр. сухого продукта. Банка нормальной тушни дешевле 60-70р не выйдет. Большинство же виденного лишь отдаленно напоминает Госстандарт. Выводы вполне утешающие. Меня только вот что смутило: жиры, они ведь тоже нам нужны, но именно они субимации почти не поддаются. Гала-Гала делает сублимированное масло, но что за месиво - не знаю.

тетя Ася: KIR пишет: Сахар по необходимому минимуму, сладкоежкам выдавать заменитель. А вот с этим, как физиолог, категрически не согласна... А вдруг гипогликемия? Не внутривенно же глюкозу нам вливать! Можно сахар в аптечку поместить, для ослабевших

KIR: Гипо: от греч. ὑπο - под, внизу; Гликемия: от греч. glykys - сладкий и haima - кровь. Гыы, мы не ищем легких путей! Вроде нельзя в этом случае вкушать: "меда, патоки, сахара и т.п., продуктов, содержащих чистый крахмал или кофеин". Так пишут, может я чего то не понял? А вот хрен кому по 5 кубиков на чашку. 3 ложечки+заменитель по-вкусу Эпикурейству бой!

тетя Ася: KIR пишет: жиры, они ведь тоже нам нужны Вроде как топленое мало выручает в таком случае. И сааллоо!

KIR: Все проще: "Для изготовления 1 кг вареного сублимированного мяса или мясопродуктов используется 4– 4,5 кг свежего мяса, соответственно во столько же раз уменьшается и вес этих сублимированных продуктов" Сало да, сало придется ташить. В этом вопросе двух мнений быть не может

KIR: Видел ту самую Белорусскую тушенку: 74р. за банку 338г. (!!!) Еще доводы против сублиматов, кроме «вы просто не умеете их готовить», будут?

FoxPyro: Интересно, где это ты такую дорогущую тушёнку откопал? Сублиматы, конечно, хорошо, но без натуральных продуктов точно нельзя. Я не говорю, что на весь поход туда тащить тушёнку. Взять, например так, чтобы раз в три дня кушать натуральное мясо, а не высушенное.

KIR: Тогда сам тащи, мне спина дорога как память Скажи, ты действительно веришь в натуральность того, что кладут в банки? И в то что тушенка из мяса должна стоить дещево? Нашел у себя в универсаме. Учитывая наценки на прочие продукты, считаю что дешевле 65-70р. за банку эту тушенку не купить.

KIR: Ну что скажете, господа дегукстаторы? До меня дошди некоторые слухи...

chip: Дочитал до конца дискуссию. Ведь что такое "сублимат"? Это название так называемых сублимированных продуктов, которые высушены сублимационной сушкой. Это значит, что их высушивают в глубоком холоде в вакууме, когда лед переходит в газофую фазу, минуя жидкость (см. диаграмму фазовых состояний воды). Способ не самый дешевый. Считается, что продукты при этом восстанавливают практически все свои натуральные свойства и характеристики, лишь впитают воду. Тут, очевидно, нельзя путать сублимированные и высушенные продукты. Сушить овощи и мясо можно и дома, это дешевле, но качество снижается. Раньше альпинисты сушили мясо, как сейчас - не знаю. А овощи, бывает, сушат до сих пор для облагораживания пакетных супов. Сублимированное масло меня озадачило. В масле не так много воды. В хорошем - от 15 до 20%, но его не берут в длительные путешествия из-за способности портиться, связанной с содержанием воды и белка. Раньше пользовались топленым. В растительном по определению лишней воды практически нет (только растворенная). Сахар, как справедливо заметила т.Ася, нужен хотя бы в аптечке. Мало воды содержат также сухие сырокпченые колбасы и бастурма (не знаю, продается ли где сейчас).

chip: По сабж: И еще одна рекомендация, если не в ближайший поход, так на будущее всем читателям. Имитация мяса из сои - это легко, гораздо дешевле мяса и своеобразно вкусно. Я не говорю про соевую тушенку, ужасно когда под видом мяса продают не пойми что. Я говорю о сознательном выборе. Можно жарить, можно варить, можно в суп класть. Не сочтите за рекламу. Пробовал много раз, бывает вкуснее иных тушенок (если нет предубеждения к сое) и гораздо лучше, например, геркулеса, манки с комочками или пригорелого риса.

FoxPyro: А соя, как я понял, в этом случае высушена до максимума. Так? Вообще много слышал про использование соевых продуктов, но реально никогда даже идеи не было попробовать. От одних слов "соевая тушёнка" тошнить начинало. Если всё остальное действительно так вкусно, то стоит, наверное, попробовать разок.

KIR: По маслу все именно так и обстоит: коэф.восстановления весьма невысок. И все же. Для хранения 3-х слойные пакеты из метализированной пленки заполняются азотом. Есть реально дешевая тема: соевое мясо "Ашан". В любом случае, вес и цена с учетом потребных специй будут ниже на порядок Насколько понимаю, единственный минус растительно белка - несколько более медленная усвояемость? ЗЫ "растительно белка" - грамотно приготовленного, разумеется __________________________________________________________

chip: Мяса "Ашан" не пробовал, но пробовал другие сорта. Реально воздушные сухарики - при набухании в воде увеличиваются во много раз по массе, чуть не в 5. На названия "шницель", "гуляш" и прочее лучше не вестись, все примерно одинакового вкуса, что "с вкусом курицы", что "с вкусом говядины" - практически безвкусные, чем-то напоминают скорее вешенку, чем мясо. Ну так просто и не надо строить иллюзий, что это мясо, а отдавать себе отчет, что это соя. К соевым имитаторам хорошо бы специй. KIR, считается что у растительного белка несколько более НИЗКАЯ усвояемость. А белки фасоли могут действительно тормозить усвоение других продуктов. Кроме того, в сое почти нет жира, как в мясе и тушенке, что снижает ее калорийность. Но до диетологических ли вопросов в походе? Пища в походе, имхо, должна быть: а) вкусной и разнообразной; б) объемной, чтоб набить желудок и подавить надолго чувство голода; в) калорийной. Вкусность достигается специями и для кого-то сладостями (кстати раньше продавались кубики для приготовления кетчупа - очень рекомендую, если еще продаются). Разнообразность - от фантазии повара. Объем - в основном за счет воды, как в любой крупе или картофельных хлопьях. Калорийность, очевидно, нужна для восстановления сил. Это сахар, жиры, шоколад, орехи, конфеты. Кроме того, жирная и сладкая пища тоже может надолго отбить чувство голода. Еще одну штуку рекомендую - омлеты в порошке, вообще вещь, если опять же, до сих пор продаются. На крайняк - яичный порошок + сухое молоко + соль, специи + немного соды или таблетку гидрокарбоната натрия (иначе получится подошва). Приятного аппетита всем!

KIR: chip пишет: На названия "шницель", "гуляш" и прочее лучше не вестись Гм...последний раз соевые иммитаторы кушал году так в 98-м, точно запомнил - текстурированные продукты куда приятнее на зубах, чем продукты из фарша Хотя все меняется?

KIR: chip пишет: яичный порошок + сухое молоко + соль, специи + немного соды или таблетку гидрокарбоната натрия Если включу такое в раскладку - убьют на месте. Потребуется длительная подготовка наших гурманов. По мне так супер, хотя и армейская столовка нравилась Спасибо, chip, пиши еще!

Chipmunk: KIR пишет: Если включу такое в раскладку - убьют на месте. Незачем включать в раскладку, а потребителям совсем необязательно знать, из чего приготовлена пища. В форуме уже есть рецепт моего "химического" мусса. Рекомендую. Вчера видел в "Спаре" имитатор лимона в таблетках. Наверное куплю попробовать.

KIR: Chipmunk пишет: потребителям совсем необязательно знать Да контингетн больно дотошный

KIR: Предлагается к обсуждению такая идея: нам что от мяса нужно? правильно, БЕЛОК (это не оффтоп, к теме про белочек!) Если берем тушенку, в есто белка имеем полбанки жира. Предлагается тушить т.н. "соевое мясо", предварительно замоченное, в этом жире с добавлением специй и заправлять им гарнир как ценной пищевой добавкой. Ваши мысли?

KIR: Народ, никому не интересно что-ли? ВАМ ЭТО ЖРАТЬ!

IRENIK: соевое мясо генномодифицированное...не советую.... лучше взять хорошую тушенку из советских резервов

KIR: *PRIVAT*

Белка: Привет всем! Поделюсь опытом. По рецепту выдающегося спелеолога Татьяны Немченко нами было приготовлено самодельное сухое мясо в крымский поход. Объем уменьшился в два раза точно, а вес - ну раза в четыре. При этом мясо не потеряло свой вкус, не стало резиновым, все участники оценили легкость приготовления и качество! Делать долго, но оно того стоит. Выкладываю рецепт: Купить мясо без жира, либо срезать весь жир. Дать стечь крови (сутки в холодильнике). Провернуть мясо через мясорубку. Положить на широкую сковородку без масла, соли и т.п. Выпаривать на "3" или на среднем огне. Когда уйдет вода, на "1". Часто перемешивать, чтоб не пригорало. Затем еще раз прокрутить через мясорубку. Положить на противень, поставить в разогретую духовку. Выпаривать на слабом огне, включить вентиляцию, чтоб уходил пар. У меня вентиляции нет, поэтому я периодически открывала и проветривала духовку. Часто перемешивать, чтоб не пригорало. Среднее время приготовления - 5 часов, на 1 противень влезает около 1 кг необработанного мяса. Конечный продукт должен напоминать сухой кошачий корм - абсолютно сухие, шуршащие гранулы светло-коричневого цвета. Могу приготовить сама на наш Уральский поход - оцените!

FoxPyro: Белка, спасибо за рецепт и отзыв. Поддерживаю! В Уральский поход такой корм нам не помешает!

NikAlex: Если кому интересно....

KIR: Кстати. Освоено 2 варианта сушки капусты, по ним также можно сушить лук-морковь-тыкву и др. не слишком водянистые овощи. При составлении раскладки на Путорана учитывайте меня как заготовителя этих продуктов. Технология - сам примитив: духовой шкаф или сушка на протвенях на открытом воздухе. Мне больше понравился второй, как экономически безубыточный, но по вкусу первый вариант все же лучше.

FoxPyro: Помню, при подготовке к походу на Приполярный Урал в 2011 году была проблема раздобыть в Москве в принципе очень распространённый компонент современной пищи – яичный порошок. Вместо него пришлось использовать для приготовления походных оладьев довольно дорогой сублимированный омлет. Так вот, совершенно случайно в Северобайкальске наткнулись на искомый яичный порошок! В супермаркетах ВИСТ по цене 155 рублей/кг им просто полки завалены! На всякий случай для ПУТОРАН прикупили 0,5 кг. Если понадобится и не найдётся – обращайтесь, поделимся.

Белка: В Саянах проблему походных оладьев решили с помощью готовой смеси для блинов, коей в супермаркетах полно. Но такую сладкую смесь для котлет, например, не используешь. А еще ради эксперимента насушила в поход форель. Подавала со сливочным соусом к спагетти и варила рыбный крем-суп ))) Оба раза рыбка ушла на "ура". Очень замороченная сушка, но самый вкусный обед!



полная версия страницы