Форум » Камбуз » СПЕЦИИ » Ответить

СПЕЦИИ

KIR: Какие специи брать в поход? Вопрос не очевидный, так как суммарный вес носимых нами пряностей давно перевалил за килограмм. И продолжает расти: на радость всем Так что же в нем, в этом "золотом килограмме"? Давайте обсудим! 1. Перец черный горошек 2. Лавровый лист 3. Чеснок молотый (для поджарки и супов, удобно и легко) 4. Укроп сушеный (суп, картошка) 5. Перец красный молотый (харчо, рис, фасоль) 6. Гвоздика (глинтвейн, морсы) 7. Корица молотая (глинтвейн, каши, блинчики) Итак, ваши пожелания?

Ответов - 11

FoxPyro: Ещё очень популярными у нас стали готовые смесевые приправы: для рыбы для картофеля "макарономания болонез"

karpino: Есть такая штука - куркума называется. Придает еде аппетитный аромат, ярко-жёлтый цвет и к тому же очень полезна. Хороша в плове, и т.д. Входит в состав специи "Карри" - отлично с мясом и овощами, картошкой, рыбой, супами... Карри - острая штука, может заменить все перцы ( Так как они в ней есть) Из травок есть ещё сушёные майоран и базилик. Хмели-сунели )

NikAlex: А мне очень Зира нравится! Она к мясу хорошо подходит, в плов, шашлык!


*NaStya*: А что это за "зира"? Звучит как женское имя.... хм.

NikAlex: Зира - специя, произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. Внешне очень похожая на тмин. Аромат более сильный, резкий и пряный, чем у тмина, усиливающийся при растирании или обжаривании семян. Вкус пряный, довольно резкий и жгучий. Применяется в основном для мясных блюд, в то время как тмин большей частью употребляется при выпечке. Именно этой приправе и обязан плов своим не поддельным ароматом. Вот... Очень прикольная...

karpino: NikAlex зира - это классная вещь, но пойдёт ли она в походный вариант плова ?...

NikAlex: а почему бы и ......

KIR: Наткнулись с Ленкой на пакетик случайно, и сначала не поверили своим глазам. Можжевельник, то самое растение, ассоциирующееся с Карелией и походами - еще и прекрасная северная специя. В качестве специй используют сушеные или свежие можжевеловые ягоды, они прекрасно подходят для мяса (особенно дичи - лесной, боровой пернатой), очень хороша рыба в можжевеловом соусе. Ранее он считался именно охотничьей пряностью, отбивающей неприятный вкус и придающей мясу "лесной" аромат. На Руси можжевеловые ягоды также добавляли в квашеную капусту, готовили с ними квасы, морсы, хмельное вересовое сусло. Может кто пробовал и можжевеловую водку. ВООБЩЕМ - НАША СПЕЦИЯ! ВАЖНО: нужно брать не более 5—7 можжевелин на 1 кг мяса, это очень сильная специя. У свежих ягод важно не раздавить косточки, они горчат. Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (2 косточки вместо 3, листья плоские а не игольчатые).

KIR: Та-а-ак, господа гурманы, что-то вы поутихли? А кому доводилось пробовать секретную зеленую траву тети Аси, которую она носит с собой в железной банке и подсыпает в пищу? Кто рискнет отгадать, что это за приправа такая?

karpino: Можжевеловые ягоды храню ещё с крымского похода 2004 года, а что, может попробовать их съесть ? ) Тётя Ася подсыпает нам ... Ну, вряд ли ) Может орегано ?

KIR: karpino пишет: Можжевеловые ягоды храню ещё с крымского похода 2004 года, а что, может попробовать их съесть ? ) Отож! Только лучше вспомнить - это был не казацкий можевельник? karpino пишет: Тётя Ася подсыпает нам ... Ну, вряд ли ) Может орегано ? Нескажу тем паче, самого терзают смутные сомнения. По некоторым слухам, например, сныть....



полная версия страницы